24.02.2020

Нежелание делиться с государством частью своей прибыли нередко толкает предпринимателей на явное нарушение закона – уклонение от налогов. Относительно легкий и самый распространенный способ скрыть истинный доход – это снизить заработную плату сотрудников. Разумеется, только на бумаге. Де-факто же труд наемных работников оплачивается гораздо выше, чем это указывается в официальных документах, только зарплата выдается в натуральном виде. То есть, как принято сейчас говорить, в конверте.

Такая финансовая политика предприятия, как правило, предполагает разделение зарплаты на две части – официальную, то есть «белую», сумма которой отражена в бухгалтерской ведомости, и «черную», то есть не имеющую документального подтверждения.

Зарплата в конверте

Признаки выплаты «черной» заработной платы

Налоговые и правоохранительные органы непременно обратят внимание на организацию, фискальные документы которой содержат сведения о неправдоподобно низких зарплатах сотрудников, особенно если внешний вид последних свидетельствует о явном материальном благополучии. Наличие существенной разницы между декларированными суммами, выделяемыми на оплату труда работников, и общим уровнем дохода предприятия тоже говорит в пользу налоговой нечистоплотности его владельцев.

Нередко поводом для проведения финансовых проверок и инициации зарплатных комиссий становится беспричинное снижение зарплатной истории сотрудников фирмы, которые раньше успешно трудились за гораздо более высокое вознаграждение.

Последствия получения зарплаты в конверте для работников

Соглашаясь с предложенными условиями оплаты труда, при которых лишь малая часть является легальной, работник рискует лишиться фактически заработанных денег в случае возникновения конфликтов с руководством. То же самое касается оплаты отпуска, в том числе и декретного, или больничного. То есть полное отсутствие социальных гарантий, предоставление которых регулируется на законодательном уровне.

Кроме того, с неофициальной части зарплаты не осуществляются отчисления в пенсионный фонд, что не лучшим образом отразится на размере будущей пенсии. В случае увольнения работника по оргштатным мероприятиям, например, вследствие сокращения численности сотрудников предприятия, в соответствии с положением ст. 178 ТК РФ, каждый уволенный имеет право на получение выходного пособия. При этом размер его должен, как минимум, соответствовать сумме среднемесячного заработка.

Редкий уклоняющийся от налогов работодатель проявит при этом сознательность и выплатит своему сотруднику все, что ему причитается по закону. Максимум, на что может рассчитывать сокращенный, это на получение той самой официальной части зарплаты, которая, как правило, составляет лишь долю от суммы, которую он заработал де-факто.

Ответственность работодателя за выплату «серой» зарплаты

В случае выявления подобных финансовых нарушений, последствия для работодателя могут быть самыми суровыми, вплоть до уголовной ответственности, если его действия подпадут под ст. 145.1 Уголовного Кодекса РФ. Санкция статьи предусматривает немаленькое наказание – до пяти лет лишения свободы.

Но, как правило, все же практикуется привлечение к ответственности в соответствии со ст.122 Налогового Кодекса РФ, которое тоже не сулит ничего приятного – помимо обязанности возместить все причиненные государству убытки, работодатель заплатит за свою жадность штрафом в размере 20-ти процентов от всей сокрытой ранее суммы.

Как доказать неполную выплату зарплаты при такой финансовой политике

Сотрудник, не получивший при увольнении всей причитающейся ему зарплаты, вправе обратиться в суд, даже если часть этой зарплаты выплачивалась ему в натуральном виде. Доказать свою правоту сложно, но вполне возможно.
Для этого необходимо заручиться поддержкой нескольких свидетелей, лучше всего из числа бывших коллег – работников того же предприятия. Нередко у работодателя остаются так называемые неофициальные ведомости, на основании которых выдавалась заработная плата.

Если удастся получить аудио- или видеоматериалы, подтверждающие доводы истца, суд практически гарантированно примет его сторону. Все это в полной мере относится и к работникам, оставшимся в штате предприятия, но по различным причинам лишились причитающихся им выплат.

И самое главное: ответственность за подобные нарушения несет только работодатель, поскольку именно он является налоговым агентом, а значит, самостоятельно отвечает за соблюдение налоговой и финансовой дисциплины.

Можно ли взыскать такую зарплату через суд?

В соответствии с установленными правилами каждый работодатель обязан регулярно выплачивать своим сотрудникам денежное вознаграждение за их труд. Однако в последнее время все большее количество работников стало получать заработную плату в конверте. Безусловно, такое положение вещей характеризуется наличием для подчиненных весьма неприятных последствий. Главное из них, конечно же, касается размера будущей пенсии гражданина. Чем дольше человек получает зарплату в конверте – тем дольше размер его будущего пенсионного обеспечения не подлежит увеличению.

Помимо этого, именно из-за получения неофициальной заработной платы сотрудники очень часто сталкиваются с такой серьезной проблемой, как полный отказ работодателя от исполнения его финансовых обязательств. В подобной ситуации у служащих, как правило, возникают вопросы о том, можно ли получить положенные им денежные средства в судебном порядке.

Правом на обращение в судебный орган, безусловно, обладает абсолютно каждый сотрудник, который считает, что его интересы были нарушены работодателем. Как показывает современная практика, случаи задержки или полного отказа в предоставлении заработной платы являются одними из наиболее серьезных нарушений со стороны руководителей.

Если речь идет о неполучении заработной платы в конверте, можно сказать, что отстоять свои права в судебном порядке будет достаточно сложно. Дело в том, что здесь заинтересованному лицу необходимо будет доказать тот факт, что он действительно должен получать определенную сумму регулярно, в соответствии с установленным работодателем расписанием.

Более того, очень часто получение неофициальной заработной платы предполагает полное отсутствие трудового договора, который должен иметься у служащего в соответствии с установленными правилами. В таком случае сотруднику необходимо будет дополнительно доказать и факт наличия профессиональных отношений между ним и работодателем. Для этого могут быть использованы следующие материалы:

  1. Справки о размерах доходов. Такой документ нередко требуется для его последующего предоставления в различные инстанции. В случае появления такой необходимости сотрудник всегда может обратиться к своему работодателю и заказать соответствующую справку. Если служащему удалось получить данный документ – его обязательно нужно сохранить. В будущем он сможет стать полноценным доказательством того факта, что между работодателем и его служащим действительно имеются профессиональные отношения. Более того, такой документ подтвердит и факт регулярного получения заработной платы.
  2. Ведомости на выдачу денежных средств. Такие документы нередко составляются главным бухгалтером. Они представляют собой особые бумаги, в которых указывается точная сумма получаемых сотрудником денежных средств, их назначение и т.д. Если сотрудник не трудоустроен в официальном порядке, такие документы часто составляются бухгалтером, однако руководством организации они не подписываются.
  3. Официальные показания других сотрудников, которые также обратились в судебное учреждение с целью принудительного взыскания заработной платы с работодателя. Для того чтобы подобные показания обладали полноценной правовой силой, они должны быть зафиксированы в письменной форме. Однако необходимо помнить, что они будут приняты судом, скорее всего, лишь в качестве дополнительных подтверждений.
  4. Различные фотографии или распечатки. Допустим, что сотрудник устроился на данную должность с помощью объявления, которое предварительно было размещено работодателем на известном сайте вакансий. В такой ситуации фотография данной вакансии будет являться косвенным доказательством того факта, что сотрудник должен получать регулярную заработную плату в указанном там размере.
  5. Иные подтверждения, которые могут быть расценены судебным органом как косвенные доказательства правоты истца. Например, сотрудник может представить в суд справку о среднем размере дохода в его регионе на соответствующей должности. Она будет являться своеобразным подтверждением того факта, что работодатель, скорее всего, установил на вакантной должности похожий размер регулярного оклада. В противном случае он просто бы не смог найти подходящего сотрудника.

При предъявлении всех вышеуказанных доказательств необходимо помнить, что окончательное решение относительно их весомости и целесообразности принимается только судебным учреждением. В некоторых случаях суд сможет отклонить представленные подтверждения при наличии на это соответствующих оснований.

Методы борьбы с серыми зарплатами

Начисление сотрудникам «серой» заработной платы, безусловно, является серьезным нарушением со стороны работодателя. Однако существующая практика показывает, что регулярно огромное количество руководителей в нашей стране используют именно эту схему в целях существенного сокращения размера налога на доходы физических лиц. Так как выгода в данном случае действительно является серьезной – работодатели не боятся ни штрафов, ни иных санкций, которые могут быть применены в их отношении уполномоченными инстанциями.

В 2014 году в нашей стране началась активная борьба с «серыми» зарплатами. Именно тогда Правительством РФ была создана специальная программа, которая включала в себя многочисленные методы установления запретов на такую схему премирования работников. Однако сразу необходимо отметить, что запретить такие действия работодателям отнюдь не просто. Ситуация усложняется и тем, что сами сотрудники очень часто бывают согласны с получением заработной платы в неофициальном порядке. Естественно, если бы каждый такой служащий своевременно обращался в суд и заявлял о нарушениях своего работодателя – руководителям просто не выгодно было бы придерживаться подобной схемы.

Существующая статистика показывает, что огромное количество россиян до сих пор получают заработную плату в конверте. Это, в свою очередь, нередко становится главной причиной для возникновения серьезных споров между служащими и их работодателями. Большинство из таких конфликтов возникает на почве задержки заработной платы или полного отказа руководителя в начислении денежных средств.

Применение схемы выдачи неофициальных заработных плат регулярно наносит серьезный удар по государственному бюджету. За счет отсутствия регулярных взносов со стороны огромного количества работодателей не увеличиваются размеры будущих пенсий граждан. Это, в свою очередь, оказывает пагубное воздействие на общее состояние экономики в стране.

Регулярно уполномоченными инстанциями создаются новые проекты борьбы с «серыми» заработными платами. Однако практика показывает, что даже они очень часто не могут принести практически никаких положительных результатов и изменений. Именно поэтому очень важно возложить ответственность за официальное трудоустройство и на самих сотрудников. Только в этом случае получившуюся ситуацию получится хоть немного изменить в лучшую сторону.

3.70

Автор:
А я просто в шоке на нашу инспекцию.звоню спрашиваю доказуемо это или нет-коротко и ясно ответили:нет!а не для того ли создали эту инспекцию,чтоб доказывать и проверять такие конторы,где такое есть???
Автор:
Все уперается в деньги. Надо дать и работа начнется.
Автор: вика
надо отменять трудовые книжки инструмент давления и шантажа карательного документа в 21 веке уволим не законно по статье ст 191-193 тк рф работодатели портят людям трудовые репутации применяя ст 191-193 тк рф не обоснованно и не законно народ страны просит отмену ст 66 тк рф навсегда в 2014 году так же специально оформляют на мрот официально 5.554 уход от налогов и серые зарплаты при увольнений не чего не кто не получит полстраны так оформлено обман государства и налоговых служб России отменять ст 133 тк рф мрот только так повышать смысла нет тоже самое будут писать в трудовых договорах 7.000-12.000 официально остальное не официально мимо кассы
Автор: гусив николай иванович
здравствуйте у миня есть повад вам раскозать как в рму платят зарплату после визита трудовой инспекцыи у нас начился полный беспридел зарплату доют в канвертах и ложат туда бугалтерия и подписывает ф.и.о. и потом их заклеивают и выдача происходит так миня вызывают в гл.бугалтер и вручает чтобы я быстро раздал это происходит в числа начиная с 16 по 26 число начало дают невсем а по участкам сума там разная я сам незнаю мужики говарят вот это настояшия чорная зарплата примерна от 3 т.р до 10 т.р а сичас я вам раскажу про придприятие *********** мантажное упровление находица оно в ******* по ул ************ 20 деректор баулин юрий николаич
Автор: Елесов Сергей Викторович
В **************** монтажом управлении зарплата в конвертах составляет 75процентов от общей суммы зарплаты об этом знают все ивсем все до лампочки.
Автор: Наталья подруга сотрудницы
В компании " ****** лайн" ИП ****** *.*. г. ******* . Официально платят 5625 т р из них минус 13% получается 4890 т р за 15 рабочих дней по 12 часов.Получается меньше прожиточного минимума,остальное процент с продаж с которого нет ни каких отчислений.При инвинтаризации при недосдачи вычитают по полной. Так же вычитают за форму при увольнении .Куда можно на них пожаловаться.******* * * своих работников держит просто за рабов и чувствует свою безнаказанность.Помогите куда можно на них пожаловаться, что б их наказали по закону. Заранее спасибо.
Автор: Инкогнито
ООО ********_***** Вся зарплата практически черная. Сотрудников регулярно штрафуют на суммы от 500 до 2500 рублей. При оф зарплате в 20.000. Трудовые книжки при увольнении не выдают в течении 20. дней. Директор ******* ***** **********

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Так как выплата «чёрной» зарплаты является грубым нарушением законодательства, сразу же пишите жалобу в прокуратуру. Выплата такой зарплаты приравниваются к уклонению от уплаты налогов и взносов в ПФР и в другие фонды. Поэтому расследование данного факта входит в компетенцию органов прокуратуры.
Автор: E-Mail: Текст комментария: