Образец заявления на увольнение без отработки

Задать вопрос юристу бесплатно
28.05.2020

В ряде некоторых случаев, сотрудник имеет право уволиться без обязательной двухнедельной отработки. Для этого нужно написать заявление на имя работодателя и приложить необходимые доказательства наличия фактов, по которым, согласно ст. 80 ТК РФ, сотрудник имеет право на увольнение без отработки.

Как правильно писать заявление на увольнение при наличии факта отсутствия обязательной двухнедельной «повинности»?

Увольнение без отработки согласно ТК РФ

Официального понятия «отработка» в трудовом законодательстве РФ не существует. Однако это очень часто встречается в современных профессиональных отношениях. Причина заключается в следующем: установленный порядок увольнения сотрудника диктует некоторые важные обязательства, которые всегда должны быть выполнены подчиненным. В частности, в перечень подобных обязательств входит и предварительное уведомление работодателя о факте увольнения. Естественно, такое правило будет работать только в том случае, если увольнение подчиненного осуществляется по его собственному желанию. Тогда сама процедура разрыва трудовых отношений будет включать в себя следующие этапы:

  1. Предварительное оповещение работодателя о самом факте увольнения сотрудника по его желанию. Именно на этом этапе в прямые обязанности подчиненного будет входить составление личного заявления на имя руководителя не позднее, чем за две недели до последнего рабочего дня служащего.
  2. Далее заявление принимается руководителем и проходит стандартную процедуру регистрации. После этого работодатель может приступать к оформлению иных необходимых документов.
  3. Главным документальным основанием для увольнения будет являться приказ, который был составлен кадровым работником. Именно в него включаются все важные сведения относительно будущего расторжения трудового договора. К обязательным данным можно отнести: личную информацию о сотруднике, непосредственную причину увольнения, точные сроки разрыва трудовых отношений и т.д.
  4. После того как все требуемые документы будут готовы, работодателю необходимо будет выполнить еще один важный этап, а именно – произвести полный расчет с сотрудником. Этот этап включает в себя начисление подчиненному всех положенных ему выплат. Сюда следует относить не только основной заработок, который был начислен служащему за последние отработанные дни, но и иные компенсации, если таковые полагаются подчиненному. Например, компенсация за не использованные служащим дни отдыха, а также иные виды выплат.

Основные правила составления заявления на увольнение без отработки

Никаких особых правил для заявления на увольнение без отработки действующими нормами установлено не было. Следовательно, данный документ должен быть составлен по полной аналогии со стандартным заявлением, в котором служащий выражает свое желание уйти из организации. При этом автору заявления необходимо учесть несколько важных нюансов:

  1. Прежде всего, особое внимание стоит обратить на аккуратность составления документа. Многие относятся к формированию заявления на увольнение недостаточно серьезно. Все сведения, включаемые в него, должны быть полностью понятны читающему документ лицу. Естественно, автором должны быть соблюдены и все действующие правила грамотности.
  2. В соответствии с установленными требованиями в заявлении обязательно должна присутствовать дата, в которую сотрудник желает уйти из организации. Данная дата должна наступить не ранее, чем спустя 14 дней с момента подачи готового заявления руководству.

Несмотря на наличие четких требований, относительно раннего составления заявления на увольнение, иногда в жизни сотрудников возникают и такие ситуации, при которых появляется необходимость уйти из организации как можно быстрее. В таком случае оптимальным решением может стать предварительное обсуждение данного вопроса с работодателем. Вполне возможно, что у директора действительно не имеется никаких возражений относительно быстрого увольнения подчиненного.

Помимо этого, действующими законодательными нормами в официальном порядке был установлен перечень особых обстоятельств, при которых увольнение сотрудника осуществляется в срочном порядке, вне зависимости от мнения руководителя. К таким основаниям можно отнести следующие:

  1. Поступление сотрудника в ВУЗ.
  2. Призыв служащего в армию на обязательную срочную службу.
  3. Рабочий перевод супруга для службы в другое место. Очень часто в заявлениях о срочном увольнении сотрудники указывают обычный переезд семьи, как основную причину для срочного ухода. Однако необходимо помнить, что данное обстоятельство не входит в перечень особых причин. Следовательно, в таком случае работодатель будет обладать законным правом на отказ в удовлетворении требований служащего.
  4. Достижение работником установленного в стране пенсионного возраста. Это основание даст служащему некоторые дополнительные преимущества. В частности, пенсионеры в нашей стране действительно обладают законным правом на срочное увольнение из организаций без обязательной отработки.

Необходимо отметить, что одного простого указания соответствующей причины в заявлении будет недостаточно. Для того чтобы доказать наличие того или иного обстоятельства, сотрудник будет обязан представить своему директору все необходимые документальные подтверждения. Например, если речь идет о поступлении в ВУЗ, нужно будет подать по месту работы соответствующую справку и т.д.

Во всех остальных ситуациях, если у сотрудника имеется желание уволиться в срочном порядке, однако не имеется особых оснований для такого ухода, оптимальным решением станет обсуждение этого вопроса с работодателем. Но необходимо помнить, что, в случае получения отрицательного решения от начальства, сотрудник не сможет предъявить абсолютно никаких претензий в адрес руководства. Данное правило будет действовать и в том случае, если служащий указал особую причину срочного увольнения в своем заявлении, однако не представил соответствующие документальные подтверждения.

За сколько дней нужно писать заявление об увольнении без отработки?

Существующие правила требуют, что, в случае увольнения подчиненного по его собственному желанию, он обязан предупреждать своего работодателя о данном факте заранее. Это правило установлено для выполнения следующих целей:

  1. За эти две недели работодатель может направить свои усилия на поиски нового сотрудника. Это будет являться особо актуальным в том случае, если данная должность не может простаивать без работника. В такой ситуации руководитель может назначить необходимые собеседования за имеющееся у него время, а также произвести иные требуемые действия.
  2. За данные две недели сотрудник также сможет завершить все свои важные дела на работе. Например, в некоторых случаях его усилия могут быть направлены на обучение нового, потенциального работника и т.д.

Имеющиеся две недели также могут быть полезны для подчиненного и с другой стороны. В частности, на протяжении всего этого периода у служащего будет сохранено законное право на отзыв ранее составленного для работодателя заявления. Данная возможность сможет очень выручить, если служащий, по тем или иным причинам, передумает увольняться. В таком случае он просто напишет на имя работодателя второе заявление, в котором укажет просьбу об аннулировании первого.

Вариант срочного увольнения без обязательной отработки также очень удобно использовать и во время расторжения профессиональных отношений на основании специального соглашения. В данный документ сторонами может быть включена абсолютно вся важная информация относительно будущего аннулирования договора. В соответствующий раздел могут быть включены сведения и относительно срочного ухода служащего. В таком случае в документ включается точная дата, в которую ранее заключенный договор будет считаться полностью расторгнутым.

Основные этапы процедуры увольнения без отработки

Если говорить именно о срочном увольнении подчиненного из организации, данная процедура будет включать следующие обязательные этапы:

  1. Предварительное оповещение работодателя о необходимости срочного расторжения трудовых отношений. Желательно, чтобы директор узнал о такой новости заранее. Это может помочь избежать недомолвок и проблем с начальством в будущем.
  2. Формирование служащим письменного заявления. Как уже было сказано выше, никаких особых форм данный бланк не требует. Документ может быть составлен заинтересованным лицом в свободном порядке. Главное, чтобы там была зафиксирована сама необходимость аннулирования трудового договора, а также непосредственная дата увольнения служащего. Так как речь идет о срочном увольнении – в заявлении также необходимо указать и непосредственную причину быстрого ухода сотрудника. Как известно, она может представлять собой особые обстоятельства, перечень которых устанавливается на законодательном уровне.
  3. Если в тексте заявления сотрудник упоминает о наличии вышеуказанных обстоятельств, при которых работодатель будет обязан уволить подчиненного в срочном порядке, все эти обстоятельства должны быть подкреплены соответствующими доказательствами. Речь может идти о самых различных документах, включая, например, справки с работы супруга о необходимости переезда, документы из учебного заведения, свидетельствующие о поступлении служащего туда и т.д.
  4. Далее заявление, вместе с различными дополнительными бумагами, предоставляется на стол начальству. Там документ обязательно должен пройти процедуру регистрации. Только после этого руководитель сможет приступить к подготовке иных бумаг, которые потребуются для увольнения служащего. Заключительным этапом станет проведение полного расчета с подчиненным, включая выплату положенных компенсаций.
3.86

Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: