26.09.2019

Не каждый работодатель понимает разницу между сверхурочной работой и ненормированным днём. Сверхурочная работа – это выполнение своих непосредственных функциональных обязанностей сверх своего основного рабочего дня или смены. Такая переработка не может быть бесконечной, законом установлен лимит, сверх которого работодатель не может заставить сотрудника задержаться на рабочем месте. Кроме того, дополнительные часы оплачиваются в увеличенном размере.

Отсутствие возможности вовремя уйти домой с работы – перспектива не самая приятная, но вполне объяснимая, особенно если речь идет о предприятиях, функционирующих в непрерывном режиме. Никакого произвола со стороны работодателя – ситуации, когда сотрудники могут быть привлечены к сверхурочным работам по ТК РФ, а также способы компенсации за причиненные неудобства в полном объеме отражены в трудовом законодательстве России.

Порядок и основания привлечения к сверхурочным работам

Статья 97 Трудового кодекса РФ закрепляет за работодателем право привлекать своего сотрудника к сверхурочной работе в часы, находящиеся за пределами трудовой смены последнего. Однако это совсем не означает, что руководитель может сделать это в любой момент – случаи, при которых такая мера допускается, приведены в статье 99 Трудового Кодекса РФ.

Итак, если существует реальная перспектива наступления катастрофы или производственной аварии, а также необходимость устранения их последствий, привлечение к сверхурочной работе – это абсолютное право руководителя независимо от согласия самих сотрудников. То же самое относится к ситуациям, при которых нарушается функционирование систем водо-, газо и теплоснабжения, транспорта, связи или освещения. Восстановление нормальной работы жизненно важных коммуникаций также может производиться сверхурочно.

Не требуется согласие работника и в случае возникновения угрозы стихийного бедствия, а также при необходимости выполнения определенных работ в условиях военного или чрезвычайного положения.

В менее экстренных ситуациях письменное согласие работника на сверхурочные работы необходимо. Отказ в даче такого согласия не влечет за собой никаких последствий. При этом работа вне графика, пусть и согласованная с самим сотрудником, допускается в трех случаях:

  • неявка на рабочее место сменяющего сотрудника в условиях непрерывного производства;
  • необходимость выполнить или завершить уже начатую работу, если ее невыполнение может привести к неисправности оборудования или полному выходу его из строя;
  • временные работы по ремонту или восстановлению механизмов, неисправность которых ведет к невозможности нормального функционирования предприятия.

Категории работников, привлечение которых к сверхурочному труду запрещено или ограничено законом

Беременные женщины и сотрудники, не достигшие 18-летнего возраста, к сверхурочной работе не допускаются – это правило установлено 4 частью статьи 99 Трудового Кодекса РФ и никаких исключений из него не существует.

Инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет могут трудиться сверхурочно при условии наличия их письменного согласия, а также при отсутствии медицинских противопоказаний, подтвержденном соответствующим заключением.

Продолжительность сверхурочных работ и порядок их оплаты

Работа сверхурочно не может продолжаться более 4 часов в течение 2 суток подряд. В общей сложности продолжительность такого труда не должна превышать 120 часов в течение календарного года. Строгий учет рабочего времени каждого сотрудника – прямая обязанность работодателя.

Что касается оплаты сверхурочной работы, здесь расчет более чем прост: в соответствии с положением статьи 152 Трудового Кодекса РФ, за первые два часа переработки работник имеет право на полтора часового оклада, за последующие – на два. Размер доплаты может быть увеличен в соответствии с локальными нормативно-правовыми актами, но уменьшение его не допускается.

При этом работник имеет право самостоятельно выбрать форму компенсации за выполнение им работ сверх предусмотренного графика – это может быть как денежная выплата, так и предоставление дополнительного времени для отдыха, длительность которого определяется по согласованию с руководителем.

сверхурочная работа

Особенности оплаты сверхурочной работы

Переработке сверх установленного рабочего дня или смены посвящена ст. 152 ТК РФ. Здесь сказано, что работодатель может привлечь своих сотрудников к выполнению сверхурочной работы, но за отдельную плату. Для этого ему необходимо правильно провести кадровое оформление переработки.

В этой статье сказано, что оплата сверх рабочего времени или смены происходит по двойному тарифу. Работодатель может самостоятельно установить размер оплаты одного часа переработки, но он не должен быть ниже того лимита, который установлен на законодательном уровне.

Так, первые 2 часа должны оплачиваться как минимум в 1,5-кратном размере. Последующее время – в 2-кратном. Если работодатель решит, что за каждый час он будет платить двойной или больший тариф, он должен закрепить это в локальном акте.

Если привлечение к дополнительной работе происходит в выходные дни, то есть в субботу и воскресенье, то все часы оплачиваются как минимум в двойном тарифе. При необходимости можно закрепить большую компенсацию за отрыв от семьи в дни законного отдыха.

В ст. 152 ТК РФ также сказано, что работодатель может заменить повышенную оплату за сверхурочную работу дополнительными днями отдыха. Но для этого необходимо получить согласие работника. Желательно, чтобы и предложение о замене на дополнительные выходные, и согласие самого работника были оформлены письменно. Тогда к работодателю не будет никаких претензий.

Оплата по 1,5-кратному, двойному или большему тарифу происходит, исходя из тарифной ставки или сетки. Если на предприятии применяется сдельная оплата труда, то для расчёта используется сдельная расценка без применения дополнительных выплат.

Теперь бухгалтерской службе необходимо правильно рассчитать ставки для верной оплаты сверхурочных часов. В противном случае, если сотрудник посчитает, что ему недоплатили за переработанные сверх нормы часы, он может пожаловаться в надзорный орган.

Для наглядности расчётов необходимо привести пример:
Сотрудник предприятия ООО «Профессорские услуги» работает по стандартному графику – 5 дней в неделю по 8 часов. То есть 40 часов в неделю. Согласно штатному расписанию его тарифная ставка за 1 час работы составляет 750 рублей. За неделю его несколько раз просили остаться для сверхурочной работы. Всего он отработал за неделю не 40 часов, а 44 часа. На предприятии оплачивают сверхурочную работу в соответствии с ТК РФ.

Расчёт заработной платы за месяц:

  1. Месячная норма составляет 167 часов. Сотрудник фактически отработал 171 час;
  2. Согласно ТК РФ первые 2 часа оплачиваются в 1,5-кратном размере. Поэтому сотрудник за это время заработал 750*1,5*2=2 250 рублей;
  3. За следующие 2 часа он получает оплату в 2-кратном размере. То есть 750*2*2=3 000 рублей;
  4. Остальные 167 часов оплачиваются в соответствии с тарифной ставкой. То есть 167*750=125 250 рублей;
  5. За полный месяц сотрудник получит заработную плату в размере 125 250+2 250+3 000= 130 500 рублей.

Только после этого с заработной платы будет вычтен подоходный налог. Если на предприятии применяется сдельная оплата труда, то расчёт проводится по аналогичной схеме.

Особенности привлечения сотрудников компании к сверхурочной работе

В ст. 99 ТК РФ сказано, что привлечение работников к выполнению их непосредственных функциональных обязанностей сверх рабочего дня или смены должно быть обусловлено исключительно производственной необходимостью. Оплата должна быть произведена по повышенному тарифу, но только в том случае, если руководство попросило сотрудников задержаться или поработать в выходные дни.

Если же инициатива исходила от самого работника (например, он не успел доделать отчёт, а завтра нужно сдать его руководству на проверку), то начальство имеет право проигнорировать переработку и не заплатить за неё.

Чтобы сотрудник задержался после рабочего дня или вышел дополнительно на работу в свой выходной день, необходимо получить его письменное согласие. Просьбу о дополнительной работе также нужно изложить письменно. Получить письменное согласие можно несколькими способами:

  • управленец составляет письменное распоряжение и знакомит с ним своих работников. Он не может заставить их подписать документ, он может только предложить поработать сверх меры. Те сотрудники, которые решили принять предложение, подписывают распоряжение и ставят «согласен»;
  • работник сам пишет заявление в произвольной форме о том, что у него есть желание работать сверхурочно и что он не возражает против дополнительной переработки.

В ст. 99 ТК РФ также предусмотрены случаи, когда руководство может привлечь сотрудников к выполнению должностных обязанностей сверх нормы, не получив от них письменного согласия. Это следующие случаи:

  • катастрофы, аварии или стихийные бедствия, в случае если труд конкретного лица позволит предотвратить и/или минимизировать их разрушительные последствия;
  • военный режим в стране, а также наступление экстренной ситуации (массовые эпидемии, землетрясения, пожары и т.д.);
  • труд конкретных лиц требуется для удовлетворения социально-общественных интересов. Предполагается необходимость устранить сбои в работе сетей водоснабжения, отопления, водоотвода, а также любых иных комплексов, обеспечивающих жизнедеятельность людей.

Но какая бы ситуация ни сложилась, нельзя привлекать к работе в сверхурочные часы, даже при наличии письменного согласия, следующие категории работников:

  • беременных сотрудниц. Во избежание недоразумений женщина, как только узнает о своём интересном положении, должна взять справку из медицинского учреждения, в котором она наблюдается. В справке должен быть указан срок беременности. Обновлять её нужно каждые 3 месяца, вплоть до декрета;
  • работников, которым ещё не исполнилось 18 лет. С ними должен быть подписан официальный трудовой договор;
  • тех работников, с которыми у работодателя подписан ученический договор.

Есть такие категории работников, которым управленец может предложить выйти поработать сверх нормы, но они могут отказаться, не опасаясь, что это повлечёт за собой санкции со стороны работодателя. К таким категориям относятся:

  • родители, которые имеют статус одиночек и которые самостоятельно воспитывают своих детей до достижения ими 5-летнего возраста;
  • женщины, у которых ребёнку еще не исполнилось 3 года. Норма применяется к замужним и незамужним работницам;
  • работники, у которых есть инвалидность;
  • сотрудники, которые в силу обстоятельств фактически осуществляют уход за своими близкими родственниками, которые тяжело болеют.

Чтобы работник смог спокойно выйти поработать сверх своих трудовых смен, работодатель должен правильно оформить привлечение, с точки зрения кадрового делопроизводства. В противном случае привлечение работника к сверхурочной работе может быть признано контролирующими органами незаконным. И тогда – штрафные санкции.

Кадровое оформление происходит так:

  • получение письменного согласия любым законным способом. Если работник оформляет письменный отказ, то дальнейшие шаги предпринимать не нужно;
  • если произошёл один из случаев, указанных выше, и согласие работника не требуется, работодатель должен подготовить письменное извещение о необходимости выхода на дополнительные работы. Если работник принадлежит к одной из категории лиц, которых нельзя привлекать к сверхурочному труду, он также получит соответствующее извещение с возможностью отказа;
  • руководство издаёт приказ о привлечении определённого круга работников к сверхурочной работе. Распоряжение должно быть выставлено так, чтобы каждый заинтересованный сотрудник смог с ним наглядно ознакомиться. Те сотрудники, чьи ФИО есть в приказе о привлечении к дополнительным работам, должны ознакомиться с приказом под личную подпись.

Те часы, которые выходят в качестве переработки, должны быть соответствующе отмечены в табеле учёта.

4.25

Автор: элла
Я работала в ******* городской типографии (ЗАО "******") Работали мы, бывало, и по нескольку часов после окончания работы; и в ночь, без нашего согласия. Просто приказали - выходи! Причем смена могла продолжаться и 11 часов, и 12. И так каждый день. Мы сходили с ума от переутомления. А как доказать? Никаких документов не было, только устное распоряжение нашей директорши, ********** *****. Никаких двойных оплат - вообще никакой оплаты за переработанные нами часы!
Я, слава Богу, оттуда сбежала и вспоминаю этот ад с согдроганием. не понимаю, как я там вообще выжила. А вот тех, кто остался, мне жалко. Я не знаю, как им помочь. Там есть женщины предпенсионного возраста, не очень здоровые, и они гробят остатки здоровья на этих переработках, а уйти им некуда.
Автор: Антон
в газовом участке не платят переработку,люди работают сутки через двое ,а должны по документам работать сутки через трое.переработку ни кто и не думает платить,не нравится говорят ни кто не держит.
Автор: ДЖИН
работаем в Иркутской области в ************, в месяц выходит по 330 рабочих часов ..... за последние два месяца на участке двое умерших от сердечного приступа..... а вахту для рабочих не вводят, работаем по 6 месяцев.....ЧТО ДЕЛАТЬ РАБОЧЕМУ.....
Автор: Светлана
в связи с принятием закона в Самарской области по разрешению торговать алкогольной продукцией с 8-00 до 23-00 , крупнейшая алкогольная компания ******* заставляет работников перейти на график работы по 15 часов ( без фиксированного обеденного перерыва ) по графику 3 дня рабочих через три выходных . Причём , как сотрудники будут добираться домой , работадателя не волнует. Не нравится график- никто не держит , увольняйтесь.

Ответ:

Автор: трудовой консультант
Сначала обратитесь с претензией к самому руководителю организации. Вы считали, сколько рабочих часов у Вас будет выходить в месяц? Норма это 160 часов в месяц, то есть 40 часов в неделю. Если Вы не перерабатываете, то нарушения нет. Судя по графику, у Вас получается порядка 10 рабочих смен по 3 дня. Это уже перебор и нарушение ТК РФ. Если работодатель не пойдёт навстречу своим работникам, пишите жалобу в инспекцию по труду.
Автор: E-Mail: Текст комментария: