Самозащита работниками трудовых прав

Задать вопрос юристу бесплатно

Самозащита работниками трудовых прав

Самозащита трудовых прав со стороны работника выступает в законодательстве относительно новым явлением. В ее пределах работник самостоятельно предпринимает индивидуальные действия по защите прав. Он может делать это обособленно, а также вместе с обращением в контролирующие работодателя органы.

По каким случаям возможна самозащита?

Обобщенных положений, реализующих правомочие работника на самозащиту, в законе не существует. Индивидуальные мероприятия работник вправе совершать в том случае, если попираются его права. В частности:

  • 142 статья – сроки оплаты труда (нарушение сроков);
  • статья 219 – право на труд, несоблюдение норм по охране труда;
  • статья 220 – гарантии права работников на труд, в соответствии с нормами по охране труда.

 

Формы самозащиты работниками трудовых прав

В ГК РФ также предусмотрена самозащита. В отличие от трудового законодательства, в ГК допускаются меры пресечения при условии соразмерности правонарушению в отношении субъекта права. Нормы ТК РФ не отличаются разнообразием в этом отношении, поскольку предлагают только одну форму самозащиты сотрудников компании, предприятия. Это полный отказ работника от трудовой деятельности.

Забастовка и самозащита: отличия

Забастовка и самозащита отличаются. Если гражданин защищает трудовые права в индивидуальном порядке, например, правомочие на получение заработной платы, то это называется самозащитой. Забастовка призвана разрешить коллективный спор, ориентирована на отстаивание интересов коллектива. Хотя при забастовке работники также отказываются исполнять трудовые обязанности. Таким образом, самозащита работником трудовых прав предполагает защиту интересов в индивидуальном порядке, забастовка - в коллективном.

Виды самозащиты

 

  1. Отказ от выполнения трудовой деятельности, не предусмотренной трудовым контрактом. Сотрудник может не выходить на работу, не исполнять трудовых обязанностей, известив об этом работодателя в письменной форме. Во время самозащиты за работником сохраняется средний заработок.
  2. Работник вправе отказаться от трудовой деятельности, которая грозит его жизни, здоровью. В этом случае работодатель должен предоставить гражданину иную работу. Если предоставление другой работы не является возможным по причинам объективного характера, период простоя оплачивается работнику. Если работник отказался работать, так как исполнение обязанностей угрожают его жизни, здоровью из-за несоблюдения норм и требований охраны труда со стороны работодателя, а также от работ с неблагоприятными условиями труда, которые не были предусмотрены ранее, его не могут привлечь к ответственности дисциплинарного характера. За весь период отказа работника, у него остается право на оплату вынужденного простоя.
  3.  

    Работодатель или лица, его представляющие, не могут создавать помехи работнику в осуществлении самозащиты. Преследование сотрудника за то, что воспользовался своим законным правом, запрещается. Работник должен предупредить работодателя о том, что он воспользуется правом посредством письменного оповещения.

    Получив письменное сообщение, работодатель и его представители имеют право оспорить действия работника в суде, а также написать в Государственную инспекцию труда. Если один из этих органов примет решение о незаконности права работника на самозащиту, то он будет обязан выйти на работу. В противном случае, его привлекут к дисциплинарной ответственности.

0
Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: