Работа по трудовому договору без трудовой книжки

Задать вопрос юристу бесплатно

Прежде чем принимать сотрудника на работу, работодатель должен поинтересоваться, есть ли у него трудовая книжка. Если нет, то по каким причинам она отсутствует.
Если работник впервые оформляется на работу, то работодатель просто заводит ему трудовую по всем правилам кадрового учёта. Если же трудовая была утеряна, то работодатель должен посодействовать сотруднику в её восстановлении. Отсутствие трудовой не является основанием для отказа приёма на работу. В противном случае, такой отказ будет оспорен в суде как неправомерный.

Работодатель может захотеть сам принять на работу нового сотрудника без внесения записи в трудовую книжку. Это не совсем законно, но можно «обойти» нормы трудового права.

В некоторых случаях работодатель может принять на работу нового сотрудника без оформления трудовой книжки. Например, сотрудник принимается на новую должность для выполнения разовых работ. В этом случае, с ним можно заключить один из видов гражданско – правового договора:

  • Авторский договор;
  • Агентский договор;
  • Договор подряда.

Заключение таких договоров не требует внесения новой записи в трудовую книжку исполнителя.

По такому договору сторонами являются не работодатель и работник, а исполнитель и заказчик. Отношения, построенные на таких договорах, относятся к гражданским, а не трудовым. Поэтому все гарантии трудового права в данном случае не действуют.

Если же новый сотрудник устраивается на работу по трудовому договору, то он должен предъявить работодателю трудовую книжку. Она может отсутствовать только по уважительным причинам.
Если сотрудник работал ранее, но без трудовой книжки (по гражданскому договору), то у прежнего заказчика он может потребовать справку, в которой будет указан объём выполненных работ и период работы. Такие сведения в трудовую не заносятся, но подтверждают квалификацию сотрудника.,/p>

Если же работник и на прежнем месте работы работал по трудовому договору, но без оформления трудовой, то настоящий работодатель может заполнить трудовую этими сведениями на основании справки с прежнего места работы и письменного заявления сотрудника.

Если трудовая книжка утеряна, то работник может принести справки со всех прежних мест работы, чтобы подтвердить свою квалификацию и опыт в данной сфере.

Если с момента утери трудовой книжки прошло не более 3-х месяцев, то сотрудник может обратиться к своему прежнему работодателю с письменным заявлением о выдаче ему дубликата.

Совместительство также является законным способом работы по трудовому договору, но без внесения соответствующей записи в трудовую книжку. Работа по совместительству возможна только при оформлении трудового договора, в котором будет указано, что данный сотрудник является совместителем (внешним или внутренним). Внесение записи о совместительстве в трудовую книжку возможно при письменном заявлении такого работника. Работать без трудовой могут также и студенты, проходящие практику.

4.00
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: