Правила внутреннего трудового распорядка для ООО

Задать вопрос юристу бесплатно

Правила внутреннего трудового распорядка – это локальный документ, который должен быть на каждом предприятии. Этот документ является письменным изложением дисциплины труда на конкретном предприятии в зависимости от специфики трудовой и хозяйственной деятельности.

В ст. 189 ТК РФ сказано, что дисциплина труда – это правила поведения на предприятии в соответствии с действующим трудовым законодательством.

 

Правила разрабатываются в полном соответствии с трудовым законодательством и распространяются на всех работников. Перед тем как подписать с работником трудовой договор, работодатель должен ознакомить его с Правилами. Знакомство соискателя с документом подтверждается его подписью.

Если этого не сделать, то работника нельзя будет привлечь за нарушения дисциплины труда. Подписывая с работодателем трудовой договор, работник берёт на себя ответственность за соблюдение данных Правила.

 

В законе не установлена унифицированная форма Правил, но составлять их нужно с учётом раздела 7 ТК РФ. Документ не должен нарушать нормы ТК и ухудшать условия труда работников. Он может их только улучшить! Например, установить дополнительные надбавки тем работникам, которые регулярно выполняют свою работу сверх нормы.

В документе не должно быть таких положений, как «работник, принятый на работу с испытательным сроком не получает надбавок за отличную работу». Это противоречит нормам ТК РФ. За это работодатель будет наказан по ст. 5. 27 КоАП РФ.

 

Правила разрабатываются работодателем с учётом мнения профсоюзной организации, если таковая есть на предприятии. Если её нет, то работодатель единолично разрабатывает макет Правил и утверждает его.

Правила должны содержать в себе следующую информацию о внутреннем трудовом распорядке организации:

  • общие положения – на кого они распространяются, как пересматриваются или изменяются, другую общую информацию;
  • нормы о приёме, переводе и увольнении;
  • перечень документов, которые соискатель должен представить работодателю при приёме;
  • обязанности работника по исполнению условий трудового договора, трудовых функций и дисциплины труда;
  • обязанности работодателя по обеспечению работников работой и рабочим местом, по оплате труда своих работников и обеспечении безопасности для здоровья;
  • режим работы – время начала и окончания рабочего дня, продолжительность трудовой недели, число смен в сутки, количество работников, которые имеют ненормированный рачий день, а также их должности. Если на предприятии введён сменный график работы, то необходимо указать начало и окончание каждой смены, её продолжительность, количество смен в трудовой неделе;
  • время отдыха своих сотрудников – предоставление обеденного перерыва, его продолжительность, предоставление дополнительных перерывов, в зависимости от специфики выполняемой работы. Некоторым категориям работников необходимо дополнительное время отдыха. Например, согласно ст. 109 ТК РФ, некоторые работники должны иметь дополнительные перерывы для обогревания и отдыха. В Правилах обязательно нужно указать, сколько человек имеют такие обязательные перерывы и продолжительность этих перерывов;
  • выплата заработной платы сотрудникам – сроки и конкретные дни выплат;
  • система поощрения за выполненную работу, в соответствии со ст. 191 ТК РФ – объявление благодарности, выплата премий, вручение ценных подарков и прочее;
  • ответственность обеих сторон за нарушение условий трудового договора, Правил и дисциплины труда.

 

Трудовая инспекция, проводя проверку на предприятии, в первую очередь требует предъявить Правила. Если этого документа на предприятии нет или он составлен с нарушением норм законодательства, то работодатель будет отвечать за это нарушение в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Независимо от организационно-правовой формы предприятия, в 2018 году ответственность за нарушение трудового законодательства следующая:

  • должностное лицо, которое несёт ответственность за разработку Правил, наказывается штрафом от 1 до 5 тысяч рублей. Лицо, которое является ответственным за разработку и согласование Правил назначается приказом работодателя. Как правило, им является начальник кадровой службы или юрист по трудовым вопросам;
  • сам работодатель, как юридическое лицо, также наказывается штрафом в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Альтернативой штрафу является приостановление деятельности ООО на срок до 90 суток.

 

Если трудовая инспекция обнаружит повторные нарушения при следующей проверке, то:

  • на должностное лицо будет повторно наложен штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или его дисквалифицируют на срок от 1 года до 3 лет;
  • сам работодатель, как юридическое лицо, будет уплачивать штраф в размере от 50 до 70 тысяч рублей.

 

Скачать

Скачать образец правил внутреннего трудового распорядка для ООО в формате .doc вы можете
по этой ссылке

0
Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: