Правила внутреннего распорядка

Задать вопрос юристу бесплатно

Правила внутреннего распорядка – это локальный документ, который должен быть на каждом предприятии. Об этом сказано в ст. 189 ТК РФ. Этот документ разрабатывается и утверждается работодателем с учётом мнения профсоюзной организации. Если такой организации нет на предприятии, то Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем единолично.

Правила внутреннего трудового распорядка

Правила внутреннего распорядка не должны противоречить действующему трудовому законодательству. Этот документ разрабатывается для улучшения условий труда работников, но не для ухудшения. Если такие нарушения будут замечены при проверке, то на работодателя будет возложена административная ответственность.

Правила создаются с целью:

  • укрепления трудовой дисциплины на предприятии;
  • наиболее эффективной организации труда всех подразделений;
  • рационального и эффективного использования рабочего времени и времени отдыха;
  • повышения производительности труда и качества изготавливаемой продукции.

 

При проверке трудовой инспекцией, Правила запрашиваются для проверки в первую очередь. Если этого документа нет на предприятии, то работодатель будет привлечён к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Правила разрабатываются с учётом мнения профсоюзной организации. Макет документа разрабатывает сам работодатель с помощью кадровых работников и трудовых юристов, если таковые имеются на предприятии.
После разработки макета он отдаётся на согласование в профсоюз. Если профсоюз согласен с данной редакцией Правил, то он ставит визу «Согласовано», и документ подписывается работодателем.
Если же у профсоюза есть замечания, то он отдаёт макет Правил работодателю с замечаниями. Работодатель обязан их учесть или должен подписать Правила в существующей редакции, подписав при этом с профсоюзом протокол разногласий.

С Правилами должен быть ознакомлен каждый сотрудник. Перед тем, как работодатель предложит соискателю подписать трудовой договор, он должен ознакомить его Правилами. Соискатель ставит на документе свою подпись.
С этого момента работодатель может наказать сотрудника за нарушение дисциплины труда и применить к нему дисциплинарное взыскание.

Дисциплина труда, как сказано в ст. 189 ТК РФ – это установленные законом правила поведения работников на предприятии. Правила являются письменным изложением норм дисциплины труда на каждом конкретном предприятии. Дисциплина труда – это и есть внутренний трудовой распорядок.

Типовые правила внутреннего трудового распорядка

Конкретной формы Правил не закреплено в действующем законодательстве. Но этот документ должен обязательно содержать в себе следующую информацию:

  • общие положения – на кого они распространяются, как пересматриваются или изменяются, другую общую информацию;
  • нормы о приёме, переводе и увольнении;
  • перечень документов, которые соискатель должен представить работодателю при приёме;
  • обязанности работника по исполнению условий трудового договора, трудовых функций и дисциплины труда;
  • обязанности работодателя по обеспечению работников работой и рабочим местом, по оплате труда своих работников и обеспечении безопасности для здоровья;
  • режим работы – время начала и окончания рабочего дня, продолжительность трудовой недели, число смен в сутки, количество работников, которые имеют ненормированный рачий день, а также их должности. Если на предприятии введён сменный график работы, то необходимо указать начало и окончание каждой смены, её продолжительность, количество смен в трудовой неделе. То есть, в этом разделе указывается трудовой распорядок дня;
  • время отдыха своих сотрудников – предоставление обеденного перерыва, его продолжительность, предоставление дополнительных перерывов, в зависимости от специфики выполняемой работы. Некоторым категориям работников необходимо дополнительное время отдыха. Например, согласно ст. 109 ТК РФ, некоторые работники должны иметь дополнительные перерывы для обогревания и отдыха. В Правилах обязательно нужно указать, сколько человек имеют такие обязательные перерывы и продолжительность этих перерывов;
  • выплата заработной платы сотрудникам – сроки и конкретные дни выплат;
  • система поощрения за выполненную работу, в соответствии со ст. 191 ТК РФ – объявление благодарности, выплата премий, вручение ценных подарков и прочее;
  • ответственность обеих сторон за нарушения условий трудового договора, Правил и дисциплины труда.

 

Правила отражают внутреннюю специфику работы у конкретного работодателя, и разрабатываются с учётом этой специфики. Работодатель должен отразить в этом документе как можно больше ситуаций, которые могут возникнуть при осуществлении трудовой деятельности работниками и ведения хозяйственной деятельности предприятия в целом. Чем подробнее составлены Правила трудового распорядка, тем меньше будет судебных прецедентов.

Так как в ТК РФ нет чётких указаний, как должны составляться Правила, то при составлении необходимо опираться на раздел 8 ТК РФ и на Постановление Госкомтруда СССР от 20.07.1984 года №213 «Об утверждении Типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций». Хотя этот документ уже несколько устарел, он нередко помогает работодателю при составлении.

Также рекомендуется обратиться к Государственному стандарту РФ ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов». Согласно этому документу, при оформлении Правил внутреннего распорядка рекомендуется указывать:

  • основные реквизиты документа – это эмблема работодателя, код, ОГРН, ИНН и КПП, полное наименование организации с указанием организационно-правовой формы, полный адрес места нахождения, контактные данные, дата документа и его регистрационный номер, гриф утверждения, резолюции лиц, в согласовании с которыми данный документ разрабатывался и утверждался;
  • оттиск печати;
  • отметки о наличии приложений;
  • отметки об исполнителе документа.

 

Ответственность за нарушение правил внутреннего трудового распорядка

При проведении проверок на предприятии трудовой инспекцией, Правила запрашиваются в первую очередь. Если такого документа нет, или он составлен с нарушением норм трудового законодательства, то к работодателю применяют штрафные санкции в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

За нарушение норм трудового законодательства на работодателя налагается штраф в размере:

  • на должностное лицо, которое является ответственным за разработку этого документа, налагается штраф в размере от 10 до 5 тысяч рублей;
  • на самого работодателя, как на юридическое лицо, налагается штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Альтернативой штрафу является приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 календарных суток;
  • Если работодатель является индивидуальным предпринимателем, то на него налагается штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей, либо приостановление деятельности ИП на срок до 90 календарных суток.

 

5.00
Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: