Трудовой стаж для присвоения звания «Ветеран труда»

Задать вопрос юристу бесплатно

Ветеран труда – это категория людей, которая имеет определённые заслуги перед Родиной. В недалёком прошлом, работники, которые имели определённые «трудовые» награды, стаж работы и поощрения, награждались почётным званием «Ветеран труда». Сегодня про такое звание забыли.

В нашей стране существует 5 категорий ветеранов, которые имеют различные льготы и социальную государственную поддержку. Ветераны труда являются одной из категорий льготников.

В ст. 7 Закона «О ветеранах» № 5 сказано, что для присвоения работнику звания «Ветеран труда», он должен отвечать определённым требованиям. Это граждане, которые одновременно отвечают 2-ум критериям:

  • Имеющие награды, заслуги, медали, значки, ордена и другие ведомственные отличительные знаки, которые подтверждают их заслуги в труде;
  • Имеющие необходимый трудовой стаж для выхода на пенсию по старости или за выслугу лет.

А также это граждане, которые отвечают одновременно 2-ум другим критериям:

  • Те, которые начали работать во время Второй Мировой Войны, когда им ещё не исполнилось 18 лет;
  • Трудовой стаж, которых не менее 40 и 35 лет для мужчин и для женщин соответственно. Стаж подтверждается данными из трудовой книжки или их архива, а также обязательными страховыми взносами, если гражданин работал после 2002 года.

Перечень наград и ведомственных знаков отличия, имея которые можно претендовать на присвоение звания «Ветеран труда», перечислен в Постановлении Министерства труда. Не все звания и награды, полученные в СССР, дают гражданину право на получение звания «Ветеран труда». Для уточнения полного перечня наград и медалей, необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту своего жительства.

До 01.01.2005 года, люди, имеющие звание «Ветеран труда» являлись федеральными льготниками, то есть льготы для них устанавливались на уровне государства. После вступления в силу Закона № 122-ФЗ, эти люди стали региональными льготниками. Теперь льготы для них и меры социальной поддержки устанавливают власти регионов, в зависимости от регионального бюджета.

Стаж работы, который необходим для присвоения звания «Ветеран труда», необходимо подтверждать. Сделать это можно с помощью трудовой книжки или справок с места работы.

Сложнее приходится тем, кто начал работать ещё детьми во время войны. Многие бумаги, подтверждающие их стаж, исчезли или испортились.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: