Копия трудовой книжки для банка

Задать вопрос юристу бесплатно

Чтобы получить кредит, необходимо подтвердить свою трудовую деятельность не менее установленного в банке предела. Сделать это можно с помощью трудовой книжки. Она является официальным документом, подтверждающим текущую трудовую деятельность и стаж работника у того или иного работодателя.

На руки оригинал трудовой книжки никто не выдаст. В каждой организации есть сотрудник, который ответственен за хранение трудовых. Но можно попросить его изготовить ксерокопию документа и правильно её заверить.
Как правило, все трудовые книжки сотрудников хранятся в отделе кадров предприятия, так как одной из функций кадровой службы является ведение и хранение трудовых книжек всех сотрудников, независимо от должности, которую они занимают на данном предприятии. Когда нового сотрудника принимают на работу, на него оформляют личное дело. Здесь же и хранится копия трудовой книжки. А оригинал – в сейфе ответственного работника.

Именно в отдел кадров необходимо обратиться за изготовлением копии трудовой книжки. Если предприятие маленькое, то отдел кадров может располагаться в бухгалтерии, бухгалтер может совмещать должность кадровика. Тогда трудовые книжки будут храниться в бухгалтерии.

Чтобы получить копию своей трудовой книжки, необходимо обратиться именно к тому сотруднику отдела кадров, который ответственен за их хранение. Выдача копии происходит в официальном порядке, то есть сотрудник, которому она необходима, должен написать заявление на имя руководителя предприятия. Заявление пишется либо в свободной форме, либо по образцу, установленному на данном предприятии. Поэтому, прежде чем писать заявление, необходимо уточнить, в какой форме его составлять. В заявлении нужно указать цель получения копии. Так как в данном случае она необходима для банка, то эту причину и нужно указывать.

Как заверить трудовую для банка

Копия трудовой книжки для банка должна быть заверена соответствующим образом. Заявление на выдачу копии отдаётся в отдел кадров, там его рассматривают.
Оснований для отказа в законодательстве не предусмотрено. Поэтому, если сотрудник отдела кадров отказывает работнику в выдаче копии документа, отказ должен быть представлен в письменном виде и быть обоснован.

Причин для отказа быть не должно, поэтому сотрудник отдела кадров сразу же приступит к оформлению копии. Для этого он снимает копии со всех страниц документа, начиная с титульного листа. Копии делаются с помощью копировального аппарата. Можно сделать ксерокопию, а можно снять скан документа. И тот и другой вариант подходит для банка. После этого нужно скрепить все копии в порядке нумерации, как в оригинале. На каждом листе ставится печать организации. Особое внимание стоит обратить на печать! Это не простая печать «для документов» или «для пакетов», а основная печать предприятия, на которой указаны все основные сведения о нём.

Обязательно нужно написать на каждой странице «копия верна». Делает это ответственный сотрудник отдела кадров. Эту надпись он заверяет своей подписью, а рядом ставит расшифровку. Не стоит забывать, что нужно проставить и число, когда была выдана копия.
На последней странице копии делается запись, что данный сотрудник до сих пор работает в данной организации. Здесь указываются ФИО работника и его должность.

Инструкция по заверке

Чтобы копия трудовой книжки имела свою юридическую силу, необходимо правильно её заверить. Для этого нужно следовать инструкции:

  • работник, которому нужна копия, пишет заявление на имя руководителя предприятия. Закон не устанавливает единой формы такого документа, но она может быть утверждена локальным актом по предприятию. Поэтому нужно сначала выяснить в отделе кадров, по какой форме писать заявление. Оно должно содержать в себе следующие сведения:
    • должность руководителя предприятия;
    • полностью его ФИО;
    • должность заявителя;
    • полностью его ФИО.
      Эти сведения указываются в «шапке» документа – в правом верхнем углу. Затем пишется слово «заявление» и идёт его текст. Здесь нужно изложить просьбу о выдаче копии трудовой книжки и указать причину, по которой она требуется. Копия трудовой книжки выдаётся по конкретной причине, а не «по месту требования»;
      В конце заявления ставится дата его написания, а также подпись заявителя и её расшифровка. Заявление, как правило, пишется от руки на листе формата А4 чёрной или синей ручкой. На некоторых предприятиях вся документация компьютеризирована, поэтому заявление можно оформить на компьютере, а потом его распечатать. Естественно, оно должно быть подписано заявителем лично. Подпись – факсимиле не подойдёт.
  • затем заявление нужно передать руководителю организации, чтобы он поставил свою резолюцию. Лучше это сделать через секретаря, который зарегистрирует заявление должным образом. Так оно не потеряется. Если предприятие большое, то заявление можно направить по электронной почте руководителю;
  • руководитель передаёт заявление в отдел кадров, который его и рассматривает;
  • объективных причин для отказа не существует, но если, по каким-либо причинам, отдел кадров отказывает заявителю в выдаче копии трудовой книжки, то отказ должен быть оформлен в письменном виде, а также должен содержать в себе аргументированные основания для отказа;
  • если причин отказывать нет, сотрудник, который является ответственным за хранение трудовых книжек, приступает к оформлению её копии;
  • с каждой страницы книжки снимается копия с помощью копировального или сканирующего аппарата. Копия снимается, начиная с титульного листа;
  • все листы скрепляются между собой;
  • на каждой странице сотрудник отдела кадров ставит основную печать организации;
  • также он делает запись на каждой страниц «копия верна». Эту запись он заверяет своей подписью. Также он указывает свою должность и инициалы;
  • на последней странице ставится дата заверения копии, а также делается пометка, что заявитель до сих пор работает в данной организации, и указывается ФИО заявителя и его должность. Заверять копию трудовой книжки может ограниченный круг сотрудников. Как правило, это начальник отдела кадров или руководитель предприятия. Если компания небольшая, то такими полномочиями может обладать и главный бухгалтер;
  • затем сам заявитель ставит свою подпись, расшифровывает её и указывает дату. Это говорит о том, что он ознакомлен с указанными сведениями, и получает копию на руки;
  • эти записи также заверяются печатью организации и подписью сотрудника отдела кадров, который выдавал копию.

Теперь процедура заверения копии трудовой книжки завершена.

Срок действия копии трудовой книжки ограничен, и составляет 1 месяц с той даты, которая указана на последнем листе. Поэтому оформлять копию нужно перед тем, как предъявлять полный пакет документов банкирам.
Если копия будет оформлена в вышеуказанном порядке, то у сотрудника банка не будет основания для отказа в её принятии к рассмотрению.

Заверение для получения кредита

Для получения кредита трудовая книжка заверяется точно так же, как указано выше. То есть копия должна содержать все необходимые печати и подписи.
Стоит обратить внимание на следующее:

  • заверяющая надпись должна стоять на каждой странице копии;
  • печати и заверяющие подписи должны быть «живые», то есть они ставятся на самой копии;
  • печати не должны быть расплывчатыми. Она должна быть полностью на листе копии, быть чёткой и читабельной, чтобы все реквизиты предприятия можно было прочесть.

Если же трудовая книжка гражданина, которому нужен кредит, хранится у него на руках, то заверить её копию может только нотариус. У работающего человека книжка должна храниться в отделе кадров. Поэтому только безработный гражданин может держать этот документ дома.
Для того чтобы нотариус смог заверить копию трудовой книжки, необходимо предъявить паспорт и написать заявление по установленной форме. Бланк заявления выдаст помощник нотариуса. Оснований для отказа в заверке копии документа у нотариуса нет. Но если он по каким-либо причинам всё же откажет, то отказ должен быть оформлен на бланке нотариата с печатью и подписью нотариуса. Кроме того, он должен быть мотивирован и аргументирован.

 

Нотариус проделывает те же самые действия, что и сотрудник отдела кадров. Только вместо подписи кадровика и печати предприятия, на каждом листе копии будет стоять печать нотариуса и его подпись. Он сам снимает копии со всех страниц трудовой книжки, а потом ставит на каждом листе свою печать и подпись. Срок действия копии документа, сделанного у нотариуса, точно такой же, как и копии из отдела кадров – 1 месяц.

Но для банка срок можно либо продлить, либо уменьшить. Когда заявитель будет подавать документы на кредит в банк, ему уточнят, какой срок действия копии трудовой книжки для них действителен.
Если срок действия копии трудовой для банка меньше, чем 1 месяц, что бывает чаще всего, сотрудник отдела кадров может самостоятельно прописать этот момент на копии. Если в банке утверждают, что копия трудовой книжки для них действительна больше или меньше, чем 1 месяц, то сотрудник отдела кадров указывает на копии период, в течение которого копия действительна. Например, 01.02.2018 г. – 15.02.2018 г.

Если же срок наоборот должен быть увеличен, то сотрудник отдела кадров также указывает период. Например, 01.02.2018 г. – 08.03.2018 г. Также он делает запись, что в случае необходимости, сотруднику на руки может быть выдана другая копия. Все эти записи сотрудник отдела кадров делает на последнем листе копии.

5.00
Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: