Справка о северных надбавках

Задать вопрос юристу бесплатно

Граждане, которые проживают на северных территориях нашей страны, вынуждены трудиться в тяжёлых климатических условиях. Ещё в советское время государство разработало систему поощрений для компенсации таким работникам тяжёлых условий для труда.

Такая система получила название «северные надбавки», и действует она до сих пор. Эта надбавка выражается в процентах к заработной плате сотрудников. Начисление этой надбавки регулируется Трудовым Кодексом и Законом № 4520 – 1. Согласно этим законам, гражданам, трудящимся в районах Крайнего Севера и на территориях, которые имеют аналогичный статус, начисляется дополнительная надбавка.

Основные правила такой надбавки следующие:

  • Она составляет определённый процент от заработной платы. При этом в ней не учитывается районный коэффициент;
  • Она не начисляется на «не трудовые» выплаты – материальную помощь, компенсацию за обед или проезд, выплату за выслугу лет и прочее;
  • «Северный» трудовой стаж учитывается без применения условий его непрерывности;
  • Надбавку обязаны начислять все работодатели, независимо от формы собственности – и государственные, и коммерческие.

Справка о северных надбавках – это документ, который отражает сумму, надлежащей прибавки к заработку лиц, трудящихся и проживающих в районах Крайнего Севера, и на территориях, имеющих аналогичный статус.

Справка о северных надбавках с предыдущего места работы необходима, чтобы новый работодатель знал, сколько процентов к заработной плате он должен надбавлять этому сотруднику, так как размер надбавки зависит от стажа конкретного сотрудника.
Кроме того, размер надбавки зависит и от региона. Например, в таких регионах, как Камчатка, Магаданская область, Чукотка и других «суровых» районах, через полгода стажа к заработной плате начисляется надбавка в размере 10%. Размер надбавки растёт каждые полгода на 10%. Максимальная надбавка – 100% к заработной плате.

Унифицированной формы справки работнику о начислении северной надбавки не существует, она составляется в произвольной форме. При этом она должна содержать в себе следующую информацию:

  • О работодателе – его полное наименование с указанием организационно – правовой формы;
  • Дату выдачи справки, а также её регистрационный номер;
  • Данные о работнике – полностью его ФИО, должность;
  • Размер заработной платы данного сотрудника;
  • Размер надбавки, которая ему начислялась на заработную плату;
  • Данные о сотруднике, который эту справку выдал – его должность, ФИО;
  • Подпись этого сотрудника, а также дата составления справки.

Кроме надбавки для трудящихся в суровом климате также используют и специальный коэффициент. Повышающий северный коэффициент используют не только на Крайнем Севере, но и в местностях, которые имеют аналогичный статус.

Конкретный размер коэффициента зависит от нескольких факторов:

  • Климатические условия;
  • Сфера деятельности работодателя. Максимальный коэффициент используется в нефтегазовой промышленности, а минимальный – в непроизводственной сфере.

Территории, для которых назначается фиксированный районный коэффициент, закреплены в Постановлении Минтруда 11.05.1995 года № 49. В ст. 10 Закона от 1.02.1993 года № 4520 – 1 регулируется применение районного коэффициента для территорий, которые имеют аналогичный статус.

При увольнении сотрудника, работодатель должен выдать ему не только справку о северной надбавке, но и справку о северном коэффициенте, который применялся. Такая справка нужна, если работник переезжает работать в другую местность, где районный коэффициент отличается от предыдущего региона.

Кто выдает справку о северных надбавках

При увольнении работник может поинтересоваться, где взять справку о северных надбавках и о северном коэффициенте.
Получить справку можно вместе с остальными «трудовыми» документами работника при увольнении. Если справку не подготовили, то нужно обратиться непосредственно к руководителю от работодателя или начальнику своего структурного подразделения.

Как правило, такая справка подготавливается сотрудником бухгалтерии или отдела кадров. Реже, когда предприятие большое, на северных надбавках «сидит» отдельный работник. Подписывается справка лицом, которое её составило, и руководителем организации.

Скачать

Скачать образец справки о северных надбавках в формате .doc вы можете
по этой ссылке

Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: