Объяснительная по недостаче товара

Задать вопрос юристу бесплатно

В ст. 193 ТК РФ сказано, что любой сотрудник, при нарушении им должностных и трудовых обязанностей, должен понести наказание в виде дисциплинарного взыскания. Но работодатель не может наказать ни одного сотрудника, не затребовав с него письменного объяснения. Работник не имеет права отказать работодателю в даче письменных объяснений случившегося. Он обязан это сделать в течение 2-ух рабочих дней. Если сотрудник отказывается и не представляет объяснений в указанный срок, работодатель пишет акт. Этот факт никак не влияет на назначение дисциплинарного взыскания.

Такой вид документа относится к ряду служебных кадровых документов. Сдавать её нужно либо в отдел кадров, либо секретарю руководителя, либо напрямую руководителю.
В этом служебном документе работник признаёт за собой факт нарушения дисциплины, и указывает на причины, по которым данный факт имел место быть.

Записка пишется от руки на обычном листе бумаги, либо на фирменном бланке предприятия. Она должна включать в себя 2 части:

  • Фактическую – это утверждение факта опоздания;
  • Объяснительную – здесь работник объясняет, почему он опоздал. В этой части документа сотрудник приводит основания и доводы, которые могут оправдать (или хотя бы объяснить) случившийся факт опоздания.

Но сотрудники отдела кадров, а также работодатели просят писать все служебные документы от руки. Это перестраховывает от обвинений. Бывали случаи в судебной практике, когда работники отказывались от того, что документ, напечатанный на компьютере, это их авторство. Недостача товара может быть выявлена при инвентаризации. Тогда работник, который является материально ответственным лицом по вверенным ему ценностям, должен написать на имя работодателя объяснительную записку по факту недостачи.

Объяснительная записка по недостаче на складе

Недостача товара может быть обнаружена при приёмке товара от поставщика. Тогда нужно указать на это и самому поставщику и начальству.
Объяснительная оформляется в свободной форме, но с указанием следующей информации:

  • В правом верхнем углу оформляется «шапка» документа. Здесь указывается:
    • Наименование работодателя вместе с организационно-правовой формой;
    • Должность и инициалы руководителя, которому предназначается документ;
  • Затем указывается название документа. В данном случае, «объяснительная записка», указывается без кавычек и посередине листа;
  • Дата составления документа и его входящий номер при регистрации у секретаря. Если у руководителя нет секретаря, и он не фиксирует входящую документацию, то и номер ставить не нужно;
  • Заголовок – то есть основание. В данном случае, «об обнаружении недостачи»;
  • Текст документа. Здесь нужно указать причины и основания, по которым могла возникнуть недостача. Если работник склада не принял товар от поставщика по этой причине, он также должен на это указать;
  • Затем он ставит свою подпись и расшифровывает её. Также он должен указать свою должность.

Объяснительная при недостаче после инвентаризации

Работодатель должен проводить инвентаризацию материальных и денежных средств на своём предприятии. Если за денежные средства отвечает бухгалтерия, то товарные ценности хранятся на складе. Отвечает за них кладовщик и заведующий складом.

Если по итогам инвентаризации на складе была обнаружена недостача товаров, то работник склада и заведующий должны писать объяснительную записку.
Пишется она точно так же, как и при обнаружении недостачи на складе.

Примеры объяснительных записок о недостаче

Генеральному директору
ООО «Невасилёк»
Погребенному К.Е.



Объяснительная записка

10.07.2017 года №41
Об обнаружении недостачи товара при приёмке



Я, Кругляшков Шамир Николаевич, принимал товар на склад от поставщика ООО «Часовщик». Мною была обнаружена недостача товара. Количество привезённого товара не соответствовало документам. Мною были заполнены все необходимые документы и в одном экземпляре переданы поставщику. Они обещали довезти товар в течение 2-ух рабочих дней.
Все необходимые документы прилагаю.



подпись и расшифровка



Ещё один пример:



Генеральному директору
ООО «Невасилёк»
Погребенному К.Е.



Объяснительная записка

10.07.2017 года №41
Об обнаружении недостачи товара при приёмке



Я, Кругляшков Шамир Николаевич, провёл на складе инвентаризацию по приказу генерального директора. В ходе инвентаризации была обнаружена недостача товара. Все необходимые акты мною были заполнены.
Из письменных объяснений работника склада, на чьём участке была недостача, он не считает себя виновным. Также он считает, что виноват разнорабочий Небылицин, так как он в ночь предполагаемой пропажи был в состоянии алкогольного опьянения, о чём генеральному директору было своевременно доложено.
Прошу провести внутреннее расследование случившегося. Все документы о недостаче прилагаю.



подпись и расшифровка



Образец объяснительной по поводу излишек на складе

Во время недостачи могут быть обнаружены излишки товара. В этом случае, также нужно писать объяснительную записку, а излишки приходовать, согласно бухгалтерскому учёту. Работник склада, также как и заведующий, должны написать объяснительную записку о том, откуда мог появиться этот излишек.

Скачать

Скачать образец объяснительной записки об излишках на складе в формате .doc вы можете
по этой ссылке

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки:

Бесплатная консультация юриста по телефону: Москва и область: +7 (499) 703-43-51 Санкт-Петербург и область: +7 (812) 309-58-34 Все регионы: +7 (499) 703-43-51
Задать вопрос онлайн
Бесплатная консультация
Вопрос – ответ
Право работника на компенсацию при увольнении в связи с призывом в армию
Когда работнику должны дать расчет при увольнении
Право на компенсацию при увольнении из полиции
Консультации юриста
Как быть, если предлагают уволиться по соглашению сторон при ликвидации предприятия
Может ли беременная не выходить на работу без больничного
Можно ли взыскать с работодателя долги по оплате учебных отпусков за предыдущие три года