Объяснительная записка при опоздании на работу

Задать вопрос юристу бесплатно

Объяснительная записка - это такой служебный документ, в котором наёмный работник объясняет своему руководству причины того или иного дисциплинарного проступка. Без такой записки работодатель не имеет права применять к своему сотруднику дисциплинарное взыскание.

Если сотрудник опоздал на работу, он должен объяснить работодателю, по каким причинам так получилось. Для этого он пишет объяснительную.
Такой вид документа относится к разряду служебных кадровых документов. Сдавать её нужно либо в отдел кадров, либо секретарю руководителя, либо напрямую руководителю.

В этом служебном документе работник признаёт за собой факт опоздания на своё рабочее место, и указывает на причины, по которым данный факт имел место быть. Но стоит помнить, что систематические и постоянное опоздание на рабочее место может стать поводом для увольнения такого нерадивого сотрудника «по статье» за нарушение дисциплины труда.

Записка пишется от руки на обычном листе бумаги, либо на фирменном бланке предприятия. Она должна включать в себя 2 части:

  • Фактическую – это утверждение факта опоздания;
  • Объяснительную – здесь работник объясняет, почему он опоздал. В этой части документа сотрудник приводит основания и доводы, которые могут оправдать (или хотя бы объяснить) случившийся факт опоздания.

Но сотрудники отдела кадров, а также работодатели просят писать все служебные документы от руки. Это перестраховывает от обвинений. Бывали случаи в судебной практике, когда работники отказывались от того, что документ, напечатанный на компьютере - это их авторство.

Как написать записку об опоздании

Работник пишет записку в произвольной форме, но он должен в ней отразить следующее:

  • В правом верхнем углу оформляется «шапка» документа. Здесь указывается:
    • Наименование работодателя вместе с организационно-правовой формой;
    • Должность и инициалы руководителя, которому предназначается документ. Как правило, это руководитель организации или же структурного подразделения.
  • Затем указывается название документа. В данном случае, «объяснительная записка», указывается без кавычек и посередине листа;
  • Дата составления документа и его входящий номер при регистрации у секретаря. Если у руководителя нет секретаря, и он не фиксирует входящую документацию, то и номер ставить не нужно;
  • Заголовок – то есть основание. В данном случае, «об опоздании на работу»;
  • Текст документа. Здесь провинившийся сотрудник лаконично описывает причины, по которым он опоздал сегодня на работу;
  • Затем он ставит свою подпись и расшифровывает её. Также он должен указать свою должность.

Если у работника на руках есть документ, который оправдывает факт опоздания, он должен приложить его к записке. Например, если работник опоздал по вине неожиданной аварии на железной дороге или в метро, на конечной станции ему могут выдать официальный документ о том, что опоздание произошло по не зависящим от данного гражданина причинам.

Примерный текст объяснительной при опоздании на работу должен выглядеть так:



Генеральному директору
ООО «Неромашка»
Скубину Р.О.



Объяснительная записка

10.07.2017 года №41
Об опоздании на работу



Я, Ростовкин Пётр Олегович, опоздал на работу 10.07.2017 года на 1 час, так как на одной из железнодорожных станций по пути моего следования произошла поломка путей. По этой причине все электропоезда шли с небольшим опозданием.
Справку о данном происшествии я прилагаю.



Системный администратор (подпись) Ростовкин Пётр Олегович



Проспали

Когда сотрудник вовремя не явился на работу по той причине, что он проспал, работодатель не воспринимает это как уважительную причину. Кроме того, работник не может подтвердить именно тот факт, что у него не сработал будильник. Поэтому при написании объяснительной «проспал на работу» не желательно указывать.

Кроме того, в объяснительной части служебной записки не нужно писать именно «проспал». Желательно указать «не сработал вовремя будильник». Хотя не каждый работодатель нормально среагирует на такую причину опоздания. Поэтому стоит ориентироваться по обстоятельствам.

Опоздание из-за пробок

Многие добираются на работу на своём автомобиле. Но, к сожалению, на дорогах возникают пробки. Причины могут быть разные – от поломки автомобиля до ДТП.
Если причиной образования пробки стало ДТП, то можно взять у сотрудников ДПС документ, подтверждающий сей факт. Этот документ нужно будет приложить к объяснительной «опоздал из-за пробок».

Но если работник не может подтвердить свои слова, то лучше такую причину не указывать. Из-за своей распространённости, данная причина перестала быть уважительной. Кроме того, проверить подлинность слов сотрудника довольно трудно, но не нереально. Работодатель может проверить наличие или отсутствие пробок на том или ином участке дороги, промониторив интернет-порталы, которые регулярно публикуют сведения о пробках на дорогах. Попавшись один раз на лжи, можно потерять доверие начальника надолго!

Опоздание на работу из-за транспорта

Работники добираются к своим рабочим местам не только на машинах, но и на общественном транспорте. А он имеет свойство ломаться, но не часто. Поэтому злоупотреблять этой причиной не стоит. Начальник может легко проверить факт поломки троллейбуса, трамвая или автобуса, позвонив в автопарк.

Если сотрудник знает, что ему всё равно предстоит объяснение с начальством, он может попросить водителя зафиксировать факт поломки транспорта в письменном виде. Этот документ он приложит к объяснительной «опоздание на работу из-за транспорта».

Точно также стоит поступить, если работник опоздал из-за неполадок на железной дороге. Нередко электрички отменяют в последний момент. В этом случае, можно взять в кассе станции отправления справку о том, что электричка была отменена по тем или иным причинам. Эту справку нужно будет приложить к записке.
В зависимости от начальства, если сотрудник может подтвердить причину опоздания документом, то записку можно не писать. Достаточно будет предъявить руководителю оправдательный документ.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки:

Бесплатная консультация юриста по телефону: Москва и область: +7 (499) 703-43-51 Санкт-Петербург и область: +7 (812) 309-58-34 Все регионы: +7 (499) 703-43-51
Задать вопрос онлайн