Объяснительная записка об ошибке в работе

Задать вопрос юристу бесплатно

Объяснительная записка - это такой служебный документ, в котором наёмный работник объясняет своему руководству причины того или иного дисциплинарного проступка. Без такой записки работодатель не имеет права применять к своему сотруднику дисциплинарное взыскание.

Если сотрудник опоздал на работу, он должен объяснить работодателю, по каким причинам так получилось. Для этого он пишет объяснительную.

Такой вид документа относится к разряду служебных кадровых документов. Сдавать её нужно либо в отдел кадров, либо секретарю руководителя, либо напрямую руководителю.
Записка пишется от руки на обычном листе бумаги, либо на фирменном бланке предприятия. Она должна включать в себя 2 части:

  • Фактическую – это утверждение факта опоздания;
  • Объяснительную – здесь работник объясняет, почему он опоздал. В этой части документа сотрудник приводит основания и доводы, которые могут оправдать (или хотя бы объяснить) случившийся факт опоздания.

Сотрудники отдела кадров, а также работодатели просят писать все служебные документы от руки. Это перестраховывает от обвинений. Бывали случаи в судебной практике, когда работники отказывались от того, что документ, напечатанный на компьютере - это их авторство.

Как написать объяснительную записку об ошибке в работе

От ошибок на работе не застрахован никто. Если руководитель предприятия или структурного подразделения столкнулся с тем, что его работник неправильно и неграмотно выполнил свои непосредственные трудовые обязанности, он имеет право потребовать от этого работника объяснений. Объяснения предоставляются в письменном виде. Устные объяснения не являются оправданием.

Работник пишет записку в произвольной форме, но он должен в ней отразить следующее:

  • В правом верхнем углу оформляется «шапка» документа. Здесь указывается:
    • Наименование работодателя вместе с организационно-правовой формой;
    • Должность и инициалы руководителя, которому предназначается документ. Как правило, это руководитель организации или же структурного подразделения.
  • Затем указывается название документа. В данном случае, «записка», указывается без кавычек и посередине листа;
  • Дата составления документа и его входящий номер при регистрации у секретаря. Если у руководителя нет секретаря, и он не фиксирует входящую документацию, то и номер ставить не нужно;
  • Заголовок – то есть основание. Например, «об ошибке в заполнении документов»;
  • Текст документа. Здесь провинившийся сотрудник лаконично описывает причины, по которым он совершил ошибку при выполнении своих непосредственных должностных обязанностей;
  • Затем он ставит свою подпись и расшифровывает её. Также он должен указать свою должность.

Причины ошибки

Работник может совершить ошибку при выполнении своих трудовых обязанностей по разным причинам. Они могут быть по вине работника, а могут и по вине работодателя.
Исходя их критериев совершения ошибок, их можно классифицировать так:

  • Ошибки в ориентации – то есть работник совершил ту или иную ошибку, так как не обладал нужной информацией;
  • Ошибки в принятии решения – работник принял неправильное решение по тем или иным причинам;
  • Ошибки в выполнении действий – неправильные действия сотрудника привели к ошибке.

Кроме того, ошибки в работе могут быть совершены по следующим причинам:

  • Усталость сотрудника;
  • Его болезнь;
  • Употребление работником некоторых лекарств, которые прописаны ему врачом;
  • Непрофессионализм;
  • Стресс;
  • Неприятности в семье;
  • Несоблюдение работником охраны труда и техники безопасности;
  • Другие причины.
Бывает и так, что вина за ошибку работника «лежит» на работодателе. Например, он должным образом не организовал рабочее место этого сотрудника.

При написании объяснительной работник должен чётко указать причину, по которой он допустил ошибку. Если это приём лекарств, то лучше будет сходить к врачу и попросить его оформить медицинский документ, подтверждающий этот факт.

Пример объяснительной записки

Примерный текст объяснительной при совершении работником ошибок при выполнении им своих обязанностей должен выглядеть так:

    Генеральному директору
    ООО «Нефонтан»
    Долганчикову Р.О.



    Объяснительная записка

    10.07.2017 года №41
    О допущении простоя оборудования



    Я, Клячуковский Эльдар Романович, допустил простой оборудования на своём участке производства, так как во время поломки оборудования я отсутствовал на своём рабочем месте по причине совещания у начальника цеха Молжонкина П.Э. Мой помощник не смог починить аппарат. И поэтому дожидался меня.



    Инженер цеха № 12 (подпись) Клячуковский Эльдар Романович



    Ошибка в документах

    Наиболее «популярная» ошибка на работе, это неправильное и неграмотное заполнение документов. Это может произойти как по вине человека, так и по вине машины – например, компьютера.

    Если виновен сотрудник, то этой причиной может быть его усталость или загруженность в день допущения ошибки. Например, работник завысил цены в товарной накладной и счёт-фактуре для покупателя. Следствием такой ошибки стало то, что отгруженный товар вернулся обратно к продавцу, а покупатель отказался его оплачивать, так как увидел неправильные цены.
    Виноватой признана бухгалтер. А причиной такой ошибки может быть то, что сотрудница, в обязанности которой и входило оформление бумаг на отгрузку товара, ушла в отпуск, а свои обязанности переложила на виновного бухгалтера, который не имел должного опыта работы в данной сфере.

    Такая ошибка не приведёт к дисциплинарному взысканию со стороны работодателя, но может повлиять, например, на распределение премии между сотрудниками бухгалтерской службы.

    Нередко ошибки при оформлении бумаг возникают и у кадровиков. Наиболее частые из них – опечатки в оформлении приказов и распоряжений руководителя. Например, кадровик переставил буквы в фамилии сотрудника. Ошибка нестрашная, но приказ нужно будет перепечатать. Объяснительную в данном случае, скорее всего, писать не придётся.

    5.00
    Задайте вопрос юристу,
    и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
    Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
    Конфиденциально
    Все данные будут переданы по защищенному каналу.
    Быстро
    Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
    Юрист готов ответить на ваш вопрос!
    Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
    Конфиденциально
    Все данные будут переданы по защищенному каналу.
    Быстро
    Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
    Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
    Комментариев нет.

    А что ВЫ думаете об этом?

    Автор:
    Текст комментария:
      Я согласен с пользовательским соглашением
    Введите код c картинки:

Бесплатная консультация юриста по телефону: Москва и область: +7 (499) 703-43-51 Санкт-Петербург и область: +7 (812) 309-58-34 Все регионы: +7 (499) 703-43-51
Задать вопрос онлайн