Объяснительная записка об отсутствии на рабочем месте

Задать вопрос юристу бесплатно

Объяснительная записка - это такой служебный документ, в котором наёмный работник объясняет своему руководству причины того или иного дисциплинарного проступка. Работодатель не имеет права наложить на повинившегося работника дисциплинарное взыскание, не потребовав и не получив от него объяснительной записки.

Если сотрудник опоздал на работу, он должен объяснить работодателю, по каким причинам так получилось. Для этого он пишет объяснительную.

Такой вид документа относится к разряду служебных кадровых документов. Сдавать её нужно либо в отдел кадров, либо секретарю руководителя, либо напрямую руководителю.
Записка пишется от руки на обычном листе бумаги, либо на фирменном бланке предприятия. Она должна включать в себя 2 части:

  • Фактическую – это утверждение факта опоздания;
  • Объяснительную – здесь работник объясняет, почему он опоздал. В этой части документа сотрудник приводит основания и доводы, которые могут оправдать (или хотя бы объяснить) случившийся факт опоздания.

Сотрудники отдела кадров, а также работодатели просят писать все служебные документы от руки. Это перестраховывает от обвинений. Бывали случаи в судебной практике, когда работники отказывались от того, что документ, напечатанный на компьютере - это их авторство.

В каждой организации должен быть внутренний документ, регулирующий распорядок дня на этом предприятии. Нарушение этого распорядка, тем более систематическое и постоянное, может привести к неприятным последствиям для работника, вплоть до увольнения «за прогул».

Отсутствие работника на своём рабочем месте более 4-х часов за 1 рабочий день считается уже прогулом. Перед тем как наказать такого нерадивого работника за прогул, работодатель должен прояснить обстоятельства его отсутствия. Для этого нужно затребовать от него письменные объяснения.

В записке провинившийся работник должен привести веские основания, которые оправдают длительное отсутствие его на рабочем месте. Но в законе не сказано, какие причины можно считать уважительными для многочасового отсутствия на работе. Поэтому, наказывать работника или нет, будет решать сам работодатель.

Объяснительная записка о невыходе на работу

У работника могут возникнуть такие обстоятельства, при наличии которых он не может выйти на работу. Но он должен уведомить об этих причинах работодателя заранее. Например, работник заболел. Он должен позвонить начальнику и сообщить ему о своей болезни. Оправдательным документом будет больничный лист, который сотрудник затем принесёт в бухгалтерию.
Если же работник не предупредит начальника, тот имеет право написать докладную записку на имя руководителя предприятия о невыходе сотрудника на рабочее место
.

Когда сотрудник явится на своё рабочее место, он должен будет писать объяснительную. В ней он должен будет указать причину своего отсутствия. Если есть документ, подтверждающий слова работника, его нужно приложить к объяснительной.
Например, работник отсутствовал на рабочем месте по причине того, что у него прорвало в квартире трубы. Естественно, он вызовет ремонтников, а сам должен будет обратиться в ЖЭК или УК для получения документа, подтверждающего факт протечки.

Ни в одном нормативном акте по труду нет перечня причин, которые можно считать уважительными для прогула. Поэтому решение будет принимать сам начальник. Если он посчитает, что причина недостаточно серьёзна. Он может наказать работника вплоть до увольнения.

Объяснительная за прогул на работе

Прогул – это отсутствие на работе 4 и более часов подряд за один рабочий день. Это является основанием для увольнения сотрудника «по статье».

Когда работник не вышел на работу, не сообщил о причинах, и его нет уже 4 часа и более, его непосредственный руководитель должен написать докладную записку на имя руководителя структурного подразделения или руководителя предприятия. Также должен быть составлен акт о прогуле. Когда сотрудник придёт на работу, с него затребуют объяснительную записку о факте прогула. Работник должен будет лаконично и доходчиво изложить, какие у него были причины прогулять работу и не дать знать начальству о сложившихся обстоятельствах.

Например, по дороге на работу сотрудник упал и повредил руку. Работать он может, но провёл целый день в травмпункте. Позвонить начальнику не было возможности. В своё оправдание он должен представить справку из медучреждения, где ему оказывали первую помощь. Такая причина будет считаться уважительной, и дисциплинарного взыскания к такому сотруднику не будет. В тексте объяснительной записки он должен будет указать на факт травмы, и приложить справку.

Как написать объяснительную на работе за прогул

Работник пишет записку в произвольной форме, но он должен в ней отразить следующее:

  • В правом верхнем углу оформляется «шапка» документа. Здесь указывается:
    • Наименование работодателя вместе с организационно-правовой формой;
    • Должность и инициалы руководителя, которому предназначается документ. Как правило, это руководитель организации или же структурного подразделения.
  • Затем указывается название документа. В данном случае, «объяснительная записка», указывается без кавычек и посередине листа;
  • Дата составления документа и его входящий номер при регистрации у секретаря. Если у руководителя нет секретаря, и он не фиксирует входящую документацию, то и номер ставить не нужно;
  • Заголовок – то есть основание. В данном случае, «о невыходе на работу»;
  • Текст документа. Здесь провинившийся сотрудник лаконично описывает причины, по которым в указанный день он не вышел на работу. Если есть документ, подтверждающий его слова, он должен указать на это именно в этой части записки;
  • Затем он ставит свою подпись и расшифровывает её. Также он должен указать свою должность.

Начальник структурного подразделения, где трудится не явившийся на работу сотрудник, должен написать на имя работодателя докладную записку, в котором указывается факт невыхода конкретного сотрудника на своё рабочее место. Также он указывает тот факт, что с сотрудником не удалось связаться, и получить от него устные объяснения. Объяснительная записка прикладывается к докладной, и далее передаются руководителю предприятия на рассмотрение.

0
Задайте вопрос юристу,
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.
Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу.
Быстро
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: