Договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Задать вопрос юристу бесплатно

Прием на работу нового шофера помимо формирования традиционного пакета документов требует составления договора материальной ответственности водителя за автомобиль. При этом ст. 244 ТК РФ. прямо указывает, что письменный договор, устанавливающий обязанность лица полностью возместить причиненным ущерб, может быть заключен в отношении:

  1. гражданина от 18-ти лет;
  2. лица, который будет непосредственно использовать или обслуживать автомобиль или другое ценное имущество, необходимое для успешного ведения трудовой деятельности;
  3. сотрудников, чьи должности отмечены в списке материально-ответственных, который содержится в Постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85.

Перед заключением договора о материальной ответственности водителя работодатель должен убедиться, что состояние здоровья нового водителя позволяет ему управлять транспортным средством. Соискателю на должность шофера необходимо подтвердить отсутствие медицинских противопоказаний для вождения, предоставив допуск к управлению транспортными средствами, оформленный в медицинском учреждении.

Также руководитель должен проверить наличие у кандидата на должность водителя специальных знаний и навыков, позволяющих выполнять трудовые полномочия. Удостовериться в умении гражданина управлять автомобилем можно путем проверки водительского удостоверения, где указана контентная категория транспортных средств, которыми способно управлять лицо.
Начальнику нужно помнить, что срок действия водительских прав составляет 10 лет. После истечения указанного периода водителю требуется заменить удостоверение в отделении дорожной инспекции.

Перед заключением трудового договора гражданин, претендующий на должность водителя, проходит комплексный медосмотр. Предварительное освидетельствование позволяет установить состояние здоровья лица и выявить возможные противопоказания для управления транспортом.
Диагностику здоровья будущего водителя должны проводить врачи лечебного учреждения, имеющего правоустанавливающие документы на осуществление медицинских осмотров граждан.
Работодатель вправе не принять кандидата на должность водителя или отстранить от работы принятого сотрудника, если он отказывается от прохождения медосмотра.

В случае, если водитель будет виновником ДТП (причинившего вред автомобилю работодателя), ему потребуется полностью компенсировать убытки. Сотрудник несет материальную ответственность за доверенный для перевозки груз или багаж.
В стандартном договоре об ответственности работодатель предусматривает следующие обязанности водителя:

  • бережно относиться к выделенному автомобилю и совершать действия для обеспечения его сохранности;
  • сообщать начальству об обстоятельствах, грозящих сохранности имущества;
  • вести учет использованных топливных ресурсов, приобретенных и замененных запасных частей;
  • принимать участие в проверках состояния машины.

Скачать

Скачать образец договора о материальной ответственности водителя в формате .doc вы можете
по этой ссылке

Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Быстро

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Комментариев нет.

А что ВЫ думаете об этом?

Автор:
Текст комментария:
  Я согласен с пользовательским соглашением
Введите код c картинки: